Igualdad de género y empoderamiento de las mujeres en el marco del cumplimiento de los objetivos de desarrollo del milenio - Guatemala. Presidencia de la República. Secretaría de Planificación y Programación Autoría 32693 ([S.l.], GT: Presidencia de la República, 2010)
Presenta el cumplimiento de los Objetivos el Desarrollo del Milenio (ODM), suscritos en el 2000 que coinciden con los Acuerdos de Paz. Esto implica un compromiso con la reducción de la desigualdad, la exclusión y la discriminación territorial, étnica y de género que continúa imperando en Guatemala. La metodología que se utilizó es de tipo mixta se emplean tanto datos cuantitativos como cualitativos por medio del análisis de indicadores seleccionados. Entre los resultados encontrados están que persisten los indicadores que perfilan una situación aún desfavorable para las mujeres. Adicionalmente, se reconoce que sí se da un avance hacia el logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio y la equidad de género pero el ritmo de avance es demasiado lento para la magnitud del desafío que se enfrenta. El cumplimiento radica, al menos en lograr una adecuada combinación de tres elementos: 1) políticas que favorezcan el crecimiento económico acelerado e incluyente; 2) un mejor patrón distributivo de la riqueza entre la población, que reduzca las marcadas inequidades y exclusiones históricas entre lo urbano y lo rural; entre etnias y entre géneros; y, 3) la profundización y expansión acelerada de las políticas orientadas a: la universalización de la provisión de servicios básicos; la universalización de la protección social; políticas y legislación que favorezca el empoderamiento de las mujeres; y, políticas contra el racismo y la discriminación.