Encuesta nacional de juventud, 1: Costa Rica 2008 - Costa Rica. Ministerio de Cultura y Juventud. Consejo Nacional de la Política Pública de la Persona Joven Autoría; Fondo de Población de las Naciones Unidas Autoría 23134 (San José, CR: Fondo de Población de las Naciones Unidas, 2008)
La I Encuesta Nacional de Juventud está orientada en cuatro objetivos básicos: Objetivo 1: Conocer las prácticas y trayectorias juveniles con el fin de identificar los procesos de incorporación social. Objetivo 2: Describir las subjetividades y expectativas de la juventud para conocer sus visiones de mundo y orientación de vida. Objetivo 3: Conocer las oportunidades y relaciones con instituciones sociales para conocer los procesos de inclusión y exclusión social juvenil. Objetivo 4: Identificar los espacios y mecanismos de participación juvenil para conocer la situación de los jóvenes en torno al ejercicio de derechos y el acceso a oportunidades.