Estado de la Región en Desarrollo Humano Sostenible, 4: Un informe desde Centroamérica y para Centroamérica: Resumen - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487 (San José, CR: Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2011)
El Cuarto Informe Estado de la Región es un aporte de la investigación académica al conocimiento y deliberación sobre la situación actual y los desafíos del desarrollo humano sostenible en Centroamérica. Además de dotar a las sociedades de un instrumento para (re)conocer su realidad, el Informe busca contribuir al debate público y a la formulación de políticas y acciones regionales, mediante la identificación y estudio de los desafíos y dilemas que actualmente enfrentan Centroamérica y su gente. Por medio de la revisión, sistematización y análisis de información e investigaciones sobre el desempeño reciente de la región, este trabajo ofrece una mirada selectiva sobre un conjunto de temas relevantes para su desarrollo humano sostenible. Su principal propósito es medir el aporte de información oportuna, veraz, completa y legítima sobre el desempeño de Centroamérica, y el fortalecimiento de las capacidades de diálogo y negociación de las organizaciones de la sociedad civil y el Estado.