Curso sobre normas internacionales del trabajo - Godínez Vargas, Alexander Autor 32705; Organización Internacional del Trabajo Autoría 23140; Rodríguez Mejía, Giovanni Autor 32706; Pérez Abarca, Sandy Autora 32707 (San José, CR: Organización Internacional del Trabajo, 2008)
El material tiene como propósito el contribuir al fortalecimiento de la justicia laboral, que permita alcanzar un efectivo cumplimiento de las normas internacionales de trabajo de la OIT, en un contexto socioeconómico y político caracterizado por el fortalecimiento de los procesos de integración regional y la implementación de acuerdos de libre comercio. Se pretende llevar a cabo un conjunto de actividades que pueden agruparse alrededor de dos componentes: la divulgación y comprensión de las normas internacionales del trabajo de la OIT relacionadas con el derecho de asociación, el derecho de organizarse y negociar colectivamente, la prohibición del uso de cualquier forma de trabajo forzoso u obligatorio, el respeto de una edad mínima para el empleo de personas menores de edad, la prohibición y eliminación de las peores formas de trabajo infantil y el cumplimiento de condiciones aceptables de trabajo respecto a salarios mínimos, horas de trabajo y seguridad y salud ocupacional. Así como el mejoramiento de los procedimientos en solución de los conflictos individuales y colectivos de trabajo y de la capacitación del personal que participe en ellos, para asegurar resoluciones judiciales y administrativas con mayor respaldo técnico y expeditas.