Acceso de las mujeres a la justicia: La experiencia del Poder Judicial de Costa Rica, un compromiso, una práctica 2001 - 2013 - Costa Rica. Poder Judicial. Secretaría Técnica de Género Autoría 28341; Costa Rica. Poder Judicial. Escuela Judicial Autoría; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 (2013)
Presenta el tema de la "política de género" en los Poderes Judiciales, que hace referencia a la necesidad de vincular todas las acciones del aparato judicial, con el efecto que producen, en una sociedad estratificada de tal forma que, el acceso a los recursos preciados y escasos de la sociedad no sólo es diferente entre los hombres y las mujeres, sino desventajosamente desigual para las últimas. Cualquiera que sea la ubicación social de la persona, su acceso a esos recursos se encuentra agravada o favorecida, en razón de su género. En este abordaje, de una administración de justicia con enfoque de género, hay implícita la visión de un nuevo juez y jueza, conocedores de su entorno, abiertos a percibir las necesidades de quienes acuden a los tribunales, con disposición de relacionarse con entidades de diferente naturaleza y que, sin perder su imparcialidad, asuman una posición de liderazgo donde se desenvuelven.