Evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con el VIH y SIDA con adolescentes de Limón y Puntarenas: Desarrollo de una línea base - Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia Autoría 46202; Costa Rica. Ministerio de Cultura y Juventud. Viceministerio de Juventud Autoría 30687; Costa Rica. Ministerio de Cultura y Juventud. Consejo Nacional de la Política Pública de la Persona Joven Autoría; Fondo de Población de las Naciones Unidas Autoría 23134 (San José, CR: Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes, 2012)
El estudio tuvo como objetivo general el desarrollar un diagnóstico de los conocimientos, actitudes y prácticas respecto al VIH y SIDA que poseía la población adolescente de Limón y Puntarenas en diciembre de 2008, con el fin de que sirva como línea base para el desarrollo de las acciones del proyecto, y como mecanismo de evaluación al final del proyecto para evaluar los indicadores establecidos. Como metodología se realizó una encuesta de hogares en las zonas urbanas de los cantones centrales de Limón y Puntarenas. En cada ciudad se diseñó una muestra estratificada proporcional al azar según densidad de población y condición socioeconómica. Entre las conclusiones se encontró que el nivel de conocimientos es sumamente bajo en Limón y más aún en Puntarenas. El promedio general en ambas zonas no alcanza siquiera el 50%, y esta proporción se reproduce en casi todos los ítems, mostrando un manejo muy pobre de conocimientos básicos sobre la naturaleza del VIH y del SIDA, sobre las formas de trasmisión y sobre las estrategias de prevención, incluyendo un desconocimiento importante y generalizado sobre la forma correcta de utilizar el condón.