Congreso universitario de la mujer, 3: Derechos económicos y laborales de las mujeres en el marco de la globalización - Universidad de Costa Rica Congreso Universitario de la Mujer: derechos económicos y laborales de las mujeres en el marco de la globalización, (23-25 de octubre de 2006 : San José, CR) 32715 (San José, CR: Universidad de Costa Rica, 2006)
Este artículo tiene como objetivo analizar cuáles fueron los principales cambios y continuidades en los derechos y condiciones de acceso de las mujeres casadas a la propiedad, en el Valle Central de Costa Rica durante el siglo XIX. Entre los principales hallazgos están que las reformas liberales no implicaron rupturas drásticas con respecto a la época colonial, sino que introdujeron cambios graduales los cuales contribuyeron a redefinir y secularizar las funciones de la familia y el matrimonio, las relaciones de género y los derechos de la mujer. Aunque se mantuvo la desigualdad de género en cuanto al acceso a la propiedad, sin embargo, dichas reformas introdujeron cambios graduales los cuales tendieron a la vez a reforzar y debilitar los derechos y las condiciones de acceso de las mujeres casadas a la propiedad entre la colonia y el siglo XIX.