Informes sobre desarrollo humano: 20 aniversario - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Autoría 25082 (Washington D. C., US: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2000)
El Informe sobre Desarrollo Humano 2000 está encaminado a describir la compleja relación entre el desarrollo humano y los derechos humanos, concibe a los derechos humanos como una parte intrínseca del desarrollo, y al desarrollo como un medio para hacer realidad los derechos humanos. En él se muestra cómo los derechos humanos incorporan los principios de responsabilidad y justicia social en el proceso de desarrollo humano. La investigación y la postura crítica de este Informe reflejan que: la libertad representa el objetivo común y el móvil común de los derechos y del desarrollo humano; los avances logrados en el siglo XX no tienen precedentes, pero hay una extensa agenda que aún no se ha abordado; el siglo XXI comienza con nuevas amenazas para las libertades humanas y, que se necesitan enfoques novedosos y audaces para lograr que en el siglo XXI los derechos humanos sean una realidad universal.