Una agenda país en derechos humanos de las mujeres: Pendientes en el ámbito laboral, salud sexual y reproductiva y acceso a la justicia en violencia - Costa Rica. Defensoría de los Habitantes de la República Autoría 26383 (San José, CR: Defensoría de los Habitantes de la República, 2011)
El documento trata acerca de la producción que durante los últimos cinco años la Defensoría de los Habitantes, a través de la Dirección especializada en la materia, ha venido produciendo y que se materializan en recomendaciones sustentadas en informes individuales y estructurales; en dictámenes a Proyectos de Ley, en evacuación de Consultas y en instrumentos desarrollados para la Divulgación y Promoción de derechos; así como en documentos realizados interáreas cuyo contenido también contempla los derechos de las mujeres; de los cuales se desprenden rutas y acciones necesarias para superar los vacíos y/o mejorar las debilidades en la institucionalidad del sector público, y en superar los obstáculos para atender las necesidades de las mujeres y el logro del avance de los derechos de las Mujeres. El documento consta de la agenda de pendientes de los derechos de las mujeres, antecedentes, introducción doctrinal de igualdad y discriminación en la CEDAW, propuesta país y un anexo con todas las matrices por derechos en el que se resume las observaciones de esta Defensoría en cada uno de los temas.