Análisis de situación y diseño de intervención para enfrentar violencia sexual en niñas menores de 15 años y adolescentes menores de 18 años - Aguilar Cruz, Vera Consultora 27007; Patronato Nacional de la Infancia (Costa Rica) Autoría 23923; Jager Contreras, Marcela Consultora 31124; Morales Rojas, Carla Consultora 31198; Costa Rica. Ministerio de Salud Autoría 25523 (San José, CR: Ministerio de Salud Pública, 2015)
El documento tiene por objetivo elaborar un diagnóstico de las situaciones de violencia sexual contra las niñas y adolescentes, en las 11 áreas del Proyecto Salud Mesoamérica 2015. Esta estrategia incluye el análisis de situación e identificación de las respuestas institucionales ante las situaciones de violencia sexual, recomendaciones y estrategias de mejora en la calidad del servicio. Entre los temas que se abordan están: genero y sexualidad, adolescencia y sexualidad, salud sexual y reproductiva, violencia y abuso sexual contra personas menores de edad, prevención, detección, atención de la violencia y abuso sexual a personas menores de edad, factores que inciden en la ocurrencia de violencia y abuso sexual a personas menores de edad, uniones impropias, articulación, coordinación y cooperación interinstitucional- intersectorial. También hay un diagnóstico cualitativo y cuantitativo sobre el estado de la situación de la violencia sexual que sufre la población menores de 15 años y entre los 15 a 18 años, ámbito institucional, caracterización de la población atendida, jóvenes adolescentes, adolescentes madres, capacitación y sensibilización, la transversalización de la perspectiva de género.