Cadenas globales de cuidados: El papel de la migrantes nicaragüenses en la provisión de cuidados en Costa Rica - Carcedo Cabañas, Ana 23478; ONU Mujeres 46450; Chaves Groh, María José 30536; Lexartza Artza, Larraitz 30844 (Santo Domingo, DO: ONU Mujeres, 2011)
Investigación que aborda las cadenas globales de cuidado migratorio entre Nicaragua-Costa Rica, donde se puntualiza el vínculo entre el fenómeno de la migración y sus cuidados, se detallan los impactos de este sobre el desarrollo. Se pretende contribuir al debate sobre la globalización de los cuidados; ofrecer una visión más amplia del conjunto del fenómeno migratorio que permita incluir a la población migrante como sujetos de derechos y que atienda a la realidad de las mujeres migrantes; y profundizar en marcos de análisis y diálogo político para concretar políticas públicas que aseguren el goce de los derechos humanos de quienes reciben y dan cuidados.