Los derechos de las mujeres en el periodo legislativo 2014-2018 - Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2018)
El presente documento describe los principales cambios ocurridos en la normativa aprobada en el período legislativo 2014-2018 para el avance de los derechos sociales, económicos y culturales de las mujeres. Dentro de las leyes relevantes aprobadas en este periodo se mencionan: la Ley de Contabilización del aporte del trabajo doméstico no remunerado; la Reforma Procesal Laboral, con un capítulo que prohíbe y sanciona la discriminación laboral y la aprobación de la ley 9406 con las reformas al Código Penal y Código de Familia. En el ámbito internacional se aprobó el Protocolo Facultativo del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales; además, se logró la aprobación de la Convención Interamericana contra el Racismo, la Discriminación Racial y formas conexas de Intolerancia y de la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores. Finalmente en el ámbito constitucional se logra la aprobación de la reforma de la Constitución Política, para incorporar el carácter multiétnico y pluricultural de acuerdo a cómo está conformada nuestra nacionalidad costarricense. Con la publicación de este documento se espera que las personas en especial las mujeres dispongan de una herramienta que les facilite disponer de información para exigir y defender nuestros derechos humanos.