Democracia y género: discurso pronunciado por la Dra. Michelle Bachelet - Costa Rica. Tribunal Supremo de Elecciones Autoría 23586; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Productor 23214 (San José, CR: Tribunal Supremo de Elecciones, 2008)
Discurso pronunciado por la señora presidenta de la República de Chile, Dra. Michelle Bachelet, en el Tribunal Supremo de Elecciones de Costa Rica el 28 de octubre del 2008, intervención en la cual abordó el tema de la paridad de género y democracia en la política. La presidenta realiza una breve referencia histórica del papel de la mujer en el quehacer político chileno y lo confronta con el estado de la cuestión. Asimismo, expone las propuestas que impulsa su gobierno para alcanzar la paridad de género, analizando tanto acciones simbólicas como cambios sustanciales de modelo. Hace referencia a conceptos claves como: cuotas de participación política, inclusión real de las mujeres en puestos de dirección y decisión, equidad de género efectiva como forma de mejorar la salud de las democracias de América Latina, igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres como formas de consolidación de las democracias, paridad política y la necesidad de evaluar las cuotas de participación de las mujeres en América Latina.