Proyecto de ley no. 24.114 Ley contra la violencia vicaria - Costa Rica. Asamblea Legislativa 46158
“En la violencia vicaria se sustituye la acción directa física o psicológica por la indirecta para causar así un daño mucho mayor y además permanente a la mujer, el objetivo siempre es la mujer y es ejercida únicamente por hombres contra mujeres, por esa razón se le llama violencia vicaria porque a través de la sustitución de la mujer por otra persona cercana o ser querido para ejercer la acción violenta se pretende destruir la vida de la mujer con la clara intención de causar un daño infinito y dolor extremo. Es silencioso e invisible, pero altamente destructivo, en algunos casos puede motivar el suicidio de la mujer por querer acabar con tanto sufrimiento”.