Política Nacional para la Atención y Prevención de la Violencia contra las Mujeres de todas las edades 2017 - 2032 - Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica), Autoría 23214 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2017)
"Esta política nacional se caracteriza por ser el resultado de un consenso interinstitucional pero también intersectorial con un enfoque de derechos humanos. Uno de los aspectos más cuidados fue su concordancia con los compromisos asumidos por Costa Rica con la firma y aprobación de la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer (Convención de Belém do Pará). En ella se recogen las propuestas y demandas presentadas por las mujeres participantes del Encuentro Nacional realizado para conmemorar el vigésimo aniversario de la firma de la Convención de Belém do Pará. Este fue también un proceso consultivo y participativo que permitió establecer contactos entre la institucionalidad y las mujeres organizadas, sensibilizar, organizar y movilizar a las mujeres desde sus comunidades con la finalidad de realizar un balance entre avances y desafíos en el cumplimiento de las obligaciones del Estado costarricense, enfatizando en la construcción de propuestas viables para garantizar su mejorar su implementación y promover la participación de las mujeres organizadas para visibilizar sus demandas de protección frente a la violencia. Otra de las apuestas estratégicas de esta política nacional es el trabajo con niños, adolescentes y hombres jóvenes para desarrollar procesos de construcción identitaria y de activa participación en la deconstrucción del machismo y la violencia contra las mujeres. El principal aporte de esta política pasa por el reconocimiento de la existencia de patrones culturales arraigados que perpetúan diversas formas de violencia y discriminación hacia las mujeres y de la necesidad de construir alianzas público privadas para desvincular violencia de diversas formas de exclusión. Como resultado de este reconocimiento, la política incluye ejes transversales y estructurales orientados a impactar en esos aspectos revelados. El Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU) ha liderado el proceso de construcción de esta política en el marco de sus competencias institucionales, las cuales constituyen una respuesta del Estado para enfrentar las situaciones que viven las mujeres en la sociedad costarricense como resultado de los patrones de control y dominio masculino que están presentes en todos los espacios sociales".