Directriz no. 003-2024-PLAN Directriz para la elaboración de pruebas técnicas para concursos de oposición - Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica 46208
“Las instituciones cubiertas por la rectoría de Empleo Público, deberán atender y aplicar lo dispuesto por el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica en el marco de las competencias atribuidas por la Ley Marco de Empleo Público para los procesos de reclutamiento y selección de nuevo personal, concursos externos o concursos internos y ascensos directos de cada institución, los cuales deben darse de acuerdo al mérito, capacidad e idoneidad comprobada, necesaria para la ocupación de puestos de empleo público, cumpliendo, además, con prácticas que garanticen los principios de igualdad, publicidad y transparencia”.