Re-conociendo y enfrentando las situaciones de violencia intrafamiliar - Soto Cabrera, Tatiana Autora 23574; Chaverri Calvo, Mayra Autora 26636; González V., Sonia Autora 26637; Monge, Marielos Autora 26638 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 1999)
Explora y explica el proceso de detección de violencia y la manera en la cual puede acercarse a las personas afectadas por la violencia dentro del marco del inter-aprendizaje, el cual se explica en la primera parte del documento. Por eso también cada unidad termina con una sección de algunas actividades para desarrollar un taller de interaprendizaje. La primera unidad trata de la detección de la violencia, incluyendo una discusión de algunos problemas importantes, indicadores y aspectos que deberían ser tomados en cuenta por la persona que detecta situaciones de violencia intrafamiliar. La segunda unidad habla de las actividades básicas que se necesitan para acercarse a las personas afectadas por la violencia y habla también de la necesidad de un abordaje que toma en cuenta la desigualdad de opciones y posiciones entre hombres y mujeres. La tercera unidad explica el proceso de intervención en crisis. La cuarta unidad habla de la mejor forma de registrar y referir la historia de las personas afectadas por la violencia intrafamiliar y muestra cómo la referencia puede ser un instrumento para activar la red interinstitucional de apoyo. La quinta unidad da información legal, incluyendo información sobre la ley contra la violencia doméstica, sobre el proceso de hacer una denuncia y sobre los procesos de separación judicial y de divorcio.