Acción de inconstitucionalidad número 24-0165200007-CO que promueve Instituto Nacional de la Mujer para que se declare inconstitucional el artículo 17 de la Ley No. 8801 del 28 de abril de 2010, que reformó el inciso a) del artículo 13 del Código Municipal, Ley No.7794 de 30 de abril de 1998, Ley General de Transferencia de Competencias del Poder Ejecutivo a las Municipalidades - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional 32896

(untitled)
“Se da curso a la acción de inconstitucionalidad interpuesta por ADILIA CARAVACA ZÚÑIGA, portadora de la cédula de identidad número 0104870780, en su condición de Presidente Ejecutiva del INSTITUTO NACIONAL DE LA MUJER, cédula jurídica número 3007075876, para que se declare inconstitucional el artículo 17 de la Ley No. 8801 del 28 de abril de 2010, que reformó el inciso a) del artículo 13 del Código Municipal, Ley No.7794 de 30 de abril de 1998, Ley General de Transferencia de Competencias del Poder Ejecutivo a las Municipalidades, por estimarlo contrario a los artículos 1, 33 y 48 de la Constitución Política, 126 y 157 del Reglamento de la Asamblea Legislativa, artículos 1, 2, 3, 4, 5, 18 y 24 de la Convención CEDAW, Convención Interamericana Para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia Contra la Mujer y los artículos 1, 2, 3, 7 y 8 de la “Convención De Belem Do Para”. Se confiere audiencia por quince días a la Procuraduría General de la República y al Instituto de Fomento y Asesoría Municipal. La norma se impugna en cuanto la modificación de esa norma supone un retroceso en las vías de protección de los derechos de la mujer”.