Decreto no. 44579 - MGP Reglamento para la regulación de la prevención y sanción de las conductas que configuren el Hostigamiento Sexual en el Ministerio de Gobernación y Policía y en sus Instituciones Adscritas - Costa Rica. Ministerio de Gobernación y Policía 24916; Costa Rica. Ministerio de la Presidencia 24913
“La presente normativa se establece, en el marco de la Ley contra el Hostigamiento o Acoso Sexual en el Empleo y la Docencia, Ley N ° 7476, para prevenir, investigar, repudiar y sancionar el acoso y/o el hostigamiento sexual como práctica discriminatoria en razón del sexo u opción sexual, que atenta contra la dignidad, en las relaciones tanto laborales como de personas usuarias en el ámbito de trabajo, que se establecen dentro del Ministerio de Gobernación y Policía y sus instituciones adscritas. El presente Reglamento se aplicará en relaciones de jerarquía o autoridad; relaciones entre personas del mismo nivel jerárquico, entre personas de un nivel jerárquico inferior a uno superior, y relaciones entre personas servidoras y usuarias en el ámbito de trabajo del Ministerio de Gobernación y Policía y sus instituciones adscritas”.