Proyecto de ley no. 24.019 Ley de ejecución de la pena y de las medidas de seguridad curativas - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
“La presente ley regula la ejecución de las sanciones penales y las medidas de seguridad, impuestas por los tribunales de justicia conforme las disposiciones constitucionales y legales, teniendo como finalidad asegurar su cumplimiento y procurar la inserción social de la persona sentenciada. Todas las entidades de la Administración Pública responsables de servicios y prestaciones sociales, indicadas a lo largo de la presente ley, en coordinación con las autoridades del sistema penitenciario, y conforme a sus competencias, deberán atender los derechos de la población sentenciada, de acuerdo con lo establecido en esta ley e instrumentos internacionales vigentes”. En el artículo 16 Convenios con instituciones públicas y privadas hace mención al Instituto Nacional de las Mujeres.