Complementariedad entre géneros u ocultamiento de la violencia: - Loría Bolaños, Rocío (Universidad de Costa Rica, 2024)
"Investigación exploratoria que identifica y analiza las situaciones de violencia intrafamiliar que experimentan las mujeres ngabe (o guayamíes) en sus trayectorias de vida, a partir de la subjetividad compartida por mujeres de Conte Burica, del pacífico sur de Costa Rica. Tiene el fin de permitir una mejor comprensión respecto a la situación de las mujeres en su cultura distinguiendo las diferencias en las relaciones sociales que perfilan las concepciones culturales del género".